viernes, 30 de mayo de 2008

Diccionario gastronomico


Agar - Agar:
gelatina de algas.

Ají rojo: ají de cacho de cabra.

Ají: chile - morrón - pimiento.

Albahaca: basílico - alábega - alfabega.

Alcaparras: cáparas.

Alcaucil: alcachofa.

Almíbar: miel de azúcar.

Almidón de maíz: fecula de maíz - maicena.

Ananá: piña.

Anchoa: anchova - boquerón - camaiguana.

Aperitivo: copetín.

Apio: arracacha - celeri.

Arroz negro: arroz salvaje.

Arveja: chicharos - guisante.

Atún blanco: albácora.

Atún: bonito.

Azafrán: zafron.

Azúcar impalpable: azúcar pulverizado - azúcar flor - azúcar glass - nevazucar.

Azúcar negra: azúcar moreno - azúcar sin refinar.

Banana: cambur - guineo - plátano.

Batata: achin - boniato - camote - chaco - ñame - papa dulce.

Berberecho: manolo.

Berro: creson.

Bife: filete.

Bife angosto: lomo liso - lomo vetado.

Bizcochuelo: bizcocho.

Brócoli: brécol - bróculi.

Cabello de ángel: chilacayote.

Cabrito: chivito - chivo.

Cacao: cocoa.

Café: moka.

Calabacín: zapallito largo - zucchini.

Calabaza: abóbora -auyama - chayote - uyama.

Calamar: chipirón - jibión - lula.

Camarón: gamba.

Cangrejo: jaiba.

Caracú: tuétano.

Carozo: hueso de la fruta.

Castaña: marrons.

Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo.

Cebollín: cebolleta - cebollino - cebollín chino - ciboullette.

Cerdo: chancho - chocino - cochino - marrano - puerco.

Cereza: capuli - capullin.

Chala: panca - hoja de maíz.

Chanco: cerdo - chocino - cochino - marrano - puerco.

Charlotte: helado con chocolate caliente.

Chaucha: bajorcas - judía verde.

Chivito: cabrito - chivo.

Chivo: cabrito - chivito.

Choclo: mazorca de maíz - chilote - elote - jojote - jojoto.

Ciboulette: cebolleta - cebollín - cebollino - cebollín chino.

Cilantro: culantro.

Clavo de olor: clavete.

Conejo: paca.

Crema de leche: nata.

Cúrcuma: turmeric.

Damasco: albaricoque.

Dill: eneldo.

Dulce de leche: arequipe - dulce de cajeta - manjar - manjar blanco.

Durazno: melocotón.

Echalotte: chalofa - chalota - escalonia - shallot.

Endivia: escarola.

Eneldo: dill.
Enmantecar: untar con manteca.

Ensalada de frutas: macedonia de frutas.

Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno.

Fécula de maíz: almidón de maíz - maicena.

Fécula de papa: chuño.

Fideos: pasta seca.

Ganso: oca.

Garbanzo: mulato.

Gaseosa (bebida): colita - fresco - refresco.

Gelatina: grenetina -jaletina.

Gelatina de algas: agar agar.

Gelatina sin sabor: cola de pescado.

Harina de yuca: almidón de yuca - tapioca.

Hierba limón: lemon grass - limoncillo - malojillo.

Hierbabuena: menta - yerbabuena.

Hongos: callampas - setas.

Humita: crema de maíz.

Jabalí: morán.

Jamón: pernil.

Jamón cocido: jamón york.

Jengibre: kion

Leche en polvo: leche deshidratada.

Lechón: cochinillo.

Lechuga: alface.

Maicena: almidón de maíz - fécula de maíz.

Mandarina: tanjarina.

Mandioca: manioca - yuca.

Maní: cacahuate.

Manteca: mantequilla.

Maracuyá: burucuyá - fruta de la pasión - parchita.

Marinada: aliño.

Masa filo: masa fila - masa philo.

Matambre: vaquero.

Mayonesa: mahonesa.

Mazamorra: dulce de maíz.

Mejillón: cholga.

Melocotón: durazno.

Menta: hierbabuena - yerbabuena.

Menudos: achuras - chura - vísceras.

Miga de pan: borona.

Nabo: cayoco.

Nata: crema de leche.

Niño envuelto: filetitos rellenos.

Olivas: aceitunas.

Orejón: fruta seca.

Orejones: chichocas.

Omelette: tortilla.

Ossobuco: lagarto.

Palta: abacate - aguacate - avocado - cura.

Pan de maíz: arepa - carepa.

Pan dulce: panettone.

Panceta: bacon - cuito - larda de tocino - lardo - tocineta - tocino.

Pancho: completo - frankfurters - hotdog - perro caliente.

Panqueques: crepes.

Papa: patata.

Papaya: fruta bomba - lechosa - mamón.

Paprika: color - pimentón.

Pascualina: pastel de espinacas.

Pasta frola: tarta de membrillo.

Pato: anade - carraco - paro.

Pavo: chumpipé - guajalote - peru - pirú.

Peceto: redondo.

Pechuga de ave: pecho de ave.

Pickles: encurtidos - hortalizas en vinagre - verduras curtidas.

Pimentón: color - paprika.

Pimienta: pebre.

Pimiento: ají - chile - chiltoma - locolo - morrón.

Pistacho: alfóncigo.

Pochoclo: ancua - cabrita - cancha - canguil - cotufa - maíz frito - palomita - pororó - roseta de maíz - rosita de maíz.

Polenta: angú - funche.

Pomelo: pamplemusa - toronja.

Poroto: alubia - caraota - ejote - fréjol - frijol - guandú - habicuela - judias blancas.

Puchero: cocido.

Puerro: ajo porro - porro.

Rabas: anillos de calamar.

Radicheta: achicoria.

Rape: pejesapo.

Rebanada: loncha - rodaja.

Remolacha: crepes.

Repollo: col.

Repollitos de bruselas: coles de bruselas.

Ricota: cuajada - requesón.

Rodaja: rebanada - loncha.

Rúcula: jaramago - oruga - rúcola.

Saladitos: canapés.

Salpicón: plato frío de carne.

Salsa blanca: bechamel.

Salsa de soja: salsa de soya.

Salsa de tomate: tomatican.

Salsa golf: salsa rosa.

Salsifí: barba de cabra - salsifí blanco.

Sambayón: dulce de huevos.

Sandía: patilla.

Scones: bollitos para el té.

Semilla: pepita.

Sésamo: ajonjolí.

Seta: callampas - hongos.

Solomillo: lomo.

Tapioca: almidón de yuca - harina de yuca.

Tocino: cuito - larda de tocino - lardo - panceta - tocineta.

Tomate: jitomate.

Tuco: salsa de tomate con carne.

Vaca: res.

Visceras: achuras - chura -menudos.

Waffles: gofres.

Yerbabuena: hierbabuena - menta.

Yogur: leche cuajada.

Zanahoria: azanoria.

Zapallito: calabacín.

Zapallo: ahuyama - ayote - calabaza - tecomate.

Zucchini: zapallito largo.

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