viernes, 30 de mayo de 2008
Diccionario gastronomico
Agar - Agar: gelatina de algas.
Ají rojo: ají de cacho de cabra.
Ají: chile - morrón - pimiento.
Albahaca: basílico - alábega - alfabega.
Alcaparras: cáparas.
Alcaucil: alcachofa.
Almíbar: miel de azúcar.
Almidón de maíz: fecula de maíz - maicena.
Ananá: piña.
Anchoa: anchova - boquerón - camaiguana.
Aperitivo: copetín.
Apio: arracacha - celeri.
Arroz negro: arroz salvaje.
Arveja: chicharos - guisante.
Atún blanco: albácora.
Atún: bonito.
Azafrán: zafron.
Azúcar impalpable: azúcar pulverizado - azúcar flor - azúcar glass - nevazucar.
Azúcar negra: azúcar moreno - azúcar sin refinar.
Banana: cambur - guineo - plátano.
Batata: achin - boniato - camote - chaco - ñame - papa dulce.
Berberecho: manolo.
Berro: creson.
Bife: filete.
Bife angosto: lomo liso - lomo vetado.
Bizcochuelo: bizcocho.
Brócoli: brécol - bróculi.
Cabello de ángel: chilacayote.
Cabrito: chivito - chivo.
Cacao: cocoa.
Café: moka.
Calabacín: zapallito largo - zucchini.
Calabaza: abóbora -auyama - chayote - uyama.
Calamar: chipirón - jibión - lula.
Camarón: gamba.
Cangrejo: jaiba.
Caracú: tuétano.
Carozo: hueso de la fruta.
Castaña: marrons.
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo.
Cebollín: cebolleta - cebollino - cebollín chino - ciboullette.
Cerdo: chancho - chocino - cochino - marrano - puerco.
Cereza: capuli - capullin.
Chala: panca - hoja de maíz.
Chanco: cerdo - chocino - cochino - marrano - puerco.
Charlotte: helado con chocolate caliente.
Chaucha: bajorcas - judía verde.
Chivito: cabrito - chivo.
Chivo: cabrito - chivito.
Choclo: mazorca de maíz - chilote - elote - jojote - jojoto.
Ciboulette: cebolleta - cebollín - cebollino - cebollín chino.
Cilantro: culantro.
Clavo de olor: clavete.
Conejo: paca.
Crema de leche: nata.
Cúrcuma: turmeric.
Damasco: albaricoque.
Dill: eneldo.
Dulce de leche: arequipe - dulce de cajeta - manjar - manjar blanco.
Durazno: melocotón.
Echalotte: chalofa - chalota - escalonia - shallot.
Endivia: escarola.
Eneldo: dill.
Enmantecar: untar con manteca.
Ensalada de frutas: macedonia de frutas.
Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno.
Fécula de maíz: almidón de maíz - maicena.
Fécula de papa: chuño.
Fideos: pasta seca.
Ganso: oca.
Garbanzo: mulato.
Gaseosa (bebida): colita - fresco - refresco.
Gelatina: grenetina -jaletina.
Gelatina de algas: agar agar.
Gelatina sin sabor: cola de pescado.
Harina de yuca: almidón de yuca - tapioca.
Hierba limón: lemon grass - limoncillo - malojillo.
Hierbabuena: menta - yerbabuena.
Hongos: callampas - setas.
Humita: crema de maíz.
Jabalí: morán.
Jamón: pernil.
Jamón cocido: jamón york.
Jengibre: kion
Leche en polvo: leche deshidratada.
Lechón: cochinillo.
Lechuga: alface.
Maicena: almidón de maíz - fécula de maíz.
Mandarina: tanjarina.
Mandioca: manioca - yuca.
Maní: cacahuate.
Manteca: mantequilla.
Maracuyá: burucuyá - fruta de la pasión - parchita.
Marinada: aliño.
Masa filo: masa fila - masa philo.
Matambre: vaquero.
Mayonesa: mahonesa.
Mazamorra: dulce de maíz.
Mejillón: cholga.
Melocotón: durazno.
Menta: hierbabuena - yerbabuena.
Menudos: achuras - chura - vísceras.
Miga de pan: borona.
Nabo: cayoco.
Nata: crema de leche.
Niño envuelto: filetitos rellenos.
Olivas: aceitunas.
Orejón: fruta seca.
Orejones: chichocas.
Omelette: tortilla.
Ossobuco: lagarto.
Palta: abacate - aguacate - avocado - cura.
Pan de maíz: arepa - carepa.
Pan dulce: panettone.
Panceta: bacon - cuito - larda de tocino - lardo - tocineta - tocino.
Pancho: completo - frankfurters - hotdog - perro caliente.
Panqueques: crepes.
Papa: patata.
Papaya: fruta bomba - lechosa - mamón.
Paprika: color - pimentón.
Pascualina: pastel de espinacas.
Pasta frola: tarta de membrillo.
Pato: anade - carraco - paro.
Pavo: chumpipé - guajalote - peru - pirú.
Peceto: redondo.
Pechuga de ave: pecho de ave.
Pickles: encurtidos - hortalizas en vinagre - verduras curtidas.
Pimentón: color - paprika.
Pimienta: pebre.
Pimiento: ají - chile - chiltoma - locolo - morrón.
Pistacho: alfóncigo.
Pochoclo: ancua - cabrita - cancha - canguil - cotufa - maíz frito - palomita - pororó - roseta de maíz - rosita de maíz.
Polenta: angú - funche.
Pomelo: pamplemusa - toronja.
Poroto: alubia - caraota - ejote - fréjol - frijol - guandú - habicuela - judias blancas.
Puchero: cocido.
Puerro: ajo porro - porro.
Rabas: anillos de calamar.
Radicheta: achicoria.
Rape: pejesapo.
Rebanada: loncha - rodaja.
Remolacha: crepes.
Repollo: col.
Repollitos de bruselas: coles de bruselas.
Ricota: cuajada - requesón.
Rodaja: rebanada - loncha.
Rúcula: jaramago - oruga - rúcola.
Saladitos: canapés.
Salpicón: plato frío de carne.
Salsa blanca: bechamel.
Salsa de soja: salsa de soya.
Salsa de tomate: tomatican.
Salsa golf: salsa rosa.
Salsifí: barba de cabra - salsifí blanco.
Sambayón: dulce de huevos.
Sandía: patilla.
Scones: bollitos para el té.
Semilla: pepita.
Sésamo: ajonjolí.
Seta: callampas - hongos.
Solomillo: lomo.
Tapioca: almidón de yuca - harina de yuca.
Tocino: cuito - larda de tocino - lardo - panceta - tocineta.
Tomate: jitomate.
Tuco: salsa de tomate con carne.
Vaca: res.
Visceras: achuras - chura -menudos.
Waffles: gofres.
Yerbabuena: hierbabuena - menta.
Yogur: leche cuajada.
Zanahoria: azanoria.
Zapallito: calabacín.
Zapallo: ahuyama - ayote - calabaza - tecomate.
Zucchini: zapallito largo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario