Búsqueda personalizada

domingo, 23 de diciembre de 2012

Pan dulce


Estoy tratando de subir las fotos de estas recetas de pan dulce "tradicional" y pan dulce con frangipane, y no hay manera de que lo pueda hacer, al menos por ahora,  seguiré intentando, porque modestia aparte... vale la pena. Les aseguro es riquísimo.
Estas recetas (de la cocinera argetnina, Maru Botana) las encontré para la Navidad pasada, y tuvieron muchísimo éxito ambas.


Fermento:
  • ·         Azúcar Cantidad necesaria
  • ·         Leche tibia 1 Taza
  • ·         Levadura 100 grs.
Masa:
  • ·         Agua de azahar Cantidad necesaria
  • ·         Azúcar 400 grs.
  • ·         Cognac 50 cc
  • ·         Extracto de malta 2 cda.
  • ·         Frutas secas 750 grs.
  • ·         Harina 000 cernida 1 y 1/2 kg
  • ·         Huevos 8 Unidades
  • ·         Leche tibia 2 Tazas
  • ·         Manteca 200 grs.
  • ·         Ralladura de limón 2 Unidad
  • ·         Ralladura de naranja 2 Unidades
Glacé de limón:
  • ·         Azúcar impalpable Cantidad necesaria
  • ·         Jugo de limón 2 Unidades
Pan dulce con frangipane:
  • ·         Almendras procesadas en polvo 250 grs.
  • ·         Azúcar impalpable 250 grs.
  • ·         Harina 50 grs.
  • ·         Huevos 5 Unidades
  • ·         Manteca a temperatura ambiente 400 grs.
  • ·         Ron 50 cc
      Para el Pan dulce:

Poner a precalentar el horno. Poner la levadura desmenuzada en un bowl, espolvorear con el azúcar y disolver con la leche tibia. Por otro lado, batir en un bowl grande la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar la ralladura de limón, el agua de azahar, el extracto de malta, el coñac, la leche y el fermento. Una vez que esté todo integrado, agregar los huevos de a uno. Luego, añadir harina poco a poco hasta que comience a formar una masa que se desprenda de los bordes del recipiente. Tapar la masa y dejar leudar por aproximadamente una hora.

Una vez que haya doblado su volúmen, desgasifical la masa, e incorporar las frutas secas. Dividir la masa en tres partes, y colocarlos en los moldes para pan dulce. Hacerles una corte de cruz en la superficie, y poner a leudar nuevamente por espacio de una hora. 
Pintar con huevos batido los pan dulce y llevar a horno moderado por aproximadamente 50 minutos.
Hacer un glace con el jugo de limón y el azúcar impalpable, y bañar los pan dulces luego de sacarlos del horno.

Para el Pan dulce con frangipane:


Mezclar la manteca con el azúcar y las almendras procesadas., incorporar los huevos de a uno, la harina y el ron y continuar mezclando. Llevar a frío.

Cuando la masa del pan dulce ya tiene la fruta incorporada dividirla en bollos iguales. 
Estirar cada bollo formando rectángulos con la mano y distribuir por encima 1/3 de la cantidad de frangipane.
Enrollarlos y acomodarlos luego en  moldes de de pan dulceCocinar en el horno precalentado moderado por 50 minutos. Hacer un glace con el jugo de limón y el azúcar impalpable, bañar los pan dulce con frangipane  con el glace de limón.

 Nota:
Como la masa para los dos tipos de pan dulce es la misma, en mi caso hice la masa una vez, y en cuanto al frangipane hice la mitad de la cantidad que dice la receta para hacer dos unidades de cada tipo. Además les cuento que yo preferí no ponerle glacé a los pan dulce.


Espero que hagan las recetas, y los disfruten mucho.
Que pasen una muy feliz Navidad.




1 comentario:

sRecepty.ES dijo...

Hola!! me encantan tus recetas!! Me encantaría que pudieras colaborar con mi sitio subiendo las tuyas allí también. La página es http://www.srecepty.es/

Saludos!!

María Ciuci