jueves, 9 de marzo de 2023

Alfajores glaseados


  • Manteca 150 grs
  • Azúcar 100 grs
  • Miel 40 grs
  • Huevo 1 
  • Esencia de vainilla  1 cda
  • Ralladura de 1 naranja 
  • Harina 250 grs
  • Almidón de maíz 50 grs
  • Cacao amargo 20 grs
  • Polvo de hornear 1 cdta
  • Bicarbonato de sodio 1 cdta
  • Dulce de leche repostero c/n
  • Claras 3 
  • Azúcar 180 grs ( varía según el peso de las claras, siempre es el doble de azúcar que de claras)
  • Agua 70 ml
  • Azúcar impalpable c/n
Batir la manteca a punto pomada con el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja hasta blanquear. Agregar el huevo y la miel, y mezclar. Tamizar e incorporar la harina, el almidón, el cacao, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio. Unir sin amasar. Envolver la masa en un papel film, y llevar a la heladera por al menos una hora.
Estirar la masa de 4 mm de espesor, y cortar las tapas. Colocarlas en una placa enmantecada y cocinar en un horno a 170° por  entre 10 a 12 minutos.  Enfriar.
Para el glaseado llevar a hervor el agua con el azúcar,  y cocinar hasta los 118°. En una batidora volcar en forma de hilo sobre las claras batidas a nieve y seguir batiendo hasta que el merengue llegue a temperatura ambiente.
Armado: rellenar la tapitas con dulce de leche. Con una espátula untar los alfajores con el merengue  y apoyar sobre papel manteca previamente espolvoreado con azúcar impalpable. Dejar secar 12 horas a temperatura ambiente. 

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