sábado, 12 de enero de 2008

Lemon Pie

Lemon pie.
Masa:
  • Manteca 100 g
  • Yema 1
  • Azúcar 3 cdas
  • Vinagre 1 cda
  • Agua 2 cdas
  • Ralladura de 1 limón
  • Harina 1 taza
Relleno:
  • Azúcar 1 taza
  • Fécula de maíz ¼ taza
  • Agua (fría) 1 taza
  • Jugo de limón 1/3 taza
  • Yemas 4
  • Manteca 70 g
  • Ralladura de 1 limón
Merengue italiano:
  • Claras 4
  • Agua 200 cc
  • Azúcar 100 g
Masa:
Procesar todos los ingredientes hasta obtener un bollo. Colocarlo dentro de una tartera (enmantecada y enharinada), y estirar presionando con los dedos hasta forrar el molde completo y la masa tenga un espesor parejo. Pinchar bien la masa con un tenedor, y llevar a la heladera por 30 minutos. Cocinar el un horno caliente hasta que la masa esté seca y ligeramente dorada.
Relleno:
Colocar en una olla sobre el fuego el azúcar, la fécula de maíz, el agua y el jugo de limón. Revolver continuamente con un batidor hasta que la preparación rompa hervor y se espese. Retirar del fuego- Incorporar gradualmente las yemas (previamente batidas) y batir enérgicamente. Llevar nuevamente la preparación al fuego, continuar revolviendo, hasta que se espese. Retirar y pasar a un bol. Añadir la manteca y mezclar con cuchara de manteca hasta que esté totalmente integrada. Por último agregar la ralladura de limón. Rellenar la masa de la tarta (previamente cocida) con la preparación y dejar descansar en la heladera hasta que esté firme.
Merengue italiano:
Poner al fuego el agua y el azúcar (mezclar de vez en cuando con cuchara de madera para que se disuelva el azúcar). Al romper hervor, no mezclar más, y dejar hervir aproximadamente 12 minutos. Sacar del fuego.
Batir las claras a punto nieve, agregar el almíbar en forma de hilo batiendo continuamente hasta que el merengue enfríe y esté firme.
Retirar la tarta del frío, cubrir el relleno con una capa de merengue italiano, y llevar a frío.
Si se quiere secar y dorar ligeramente el merengue, llevar a un horno bajo por aproximadamente 12 minutos. Dejar enfriar y llevar a la heladera.

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